Какие необходимы инструменты для кузовного ремонта

инструменты для кузовного ремонта

Кузовные работы — один из самых трудных процессов при ремонте автомобиля. Подобный вид работы требует стопроцентной точности и аккуратности.

Без специализированных навыков, опыта в данной области и профессионального инструмента лучше не браться за ремонт.

Кузовные работы могут быть двух видов:

  • ремонт всего кузова;
  • ремонт отдельных поврежденных частей.

Ремонт всего кузова необходим, когда автомобиль побывал в аварии и требуется полное восстановление.

При частичном ремонте исправляются небольшие повреждения:

Естественно, что при выполнении работ такого плана не обойтись без специального оборудования.

Ремонт авто после ДТП

инструменты для кузовного ремонтаЧаще всего автомобиль нуждается в кузовном ремонте после попадания в дорожно-транспортное происшествие. Сложность работы зависит от полученных повреждений. При этом поверхностный осмотр не даст точной информации о состоянии машины, ведь повреждения могут быть внутренними и с виду незаметными.

При серьезных повреждениях придется воспользоваться таким инструментом как стапель. С его помощью можно вернуть поврежденному корпусу авто первоначальную форму. Восстанавливаются только те детали, замена которых невозможна. Сменные детали дешевле и надежней не восстанавливать, а просто заменить.

Если повреждения не так серьезны, достаточно будет лишь отрихтовать кузов, и проблема будет устранена. Для этого нужно воспользоваться киянками и специальными рихтовочными молотками со сменными насадками.

При помощи одних только этих инструментов поврежденная поверхность исправляется практически вручную до тех пор, пока корпус не примет изначальную форму. Естественно, что идеально ровной поверхности уже не получится. Но после шпатлевки и шлифовки повреждения станут практически незаметны.

Далее исправленное повреждение необходимо закрасить. Если краска авто была стандартной, достаточно будет закрасить лишь восстановленные места. В противном случае придется перекрасить весь кузов.

Устранение небольших царапин и вмятин

Чаще всего вмятины и царапины восстанавливаются на локальном уровне. Благодаря современным инструментам нет необходимости разбирать весь кузов. Сложнее всего точно воспроизвести изначальную геометрию кузова.

Водители редко берутся за данную работу самостоятельно, так как без оборудования можно сделать еще хуже. Если молотки для рихтовки стоят довольно дешево, то прочий инструмент (например, насосы для устранения вмятин) достаточно дорогой.

Обычно автосервисы, занимающиеся кузовными работами, используют следующее оборудование:

  • рихтовочные молотки;
  • пневмомолотки;
  • гидронасос;
  • наборы для правки кузова;
  • гидравлические приспособления для правки кузова.

марки авто